Agricultores de Jaguarari participam de capacitação sobre a cadeia produtiva da mandioca

Com o objetivo de capacitar agricultores locais para o cultivo da mandioca, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural da Bahia (Senar Bahia; Sistema FAEB/SENAR/SINDICATOS), em parceria com a Prefeitura de Jaguarari, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Recursos Hídricos (Seagri), promoveu, nos dias 10, 11 e 12 deste mês, um curso de Formação Profissional Rural (FPR), com o tema: “Trabalhador no Cultivo da Mandioca”. As aulas foram realizadas na comunidade de Tanque de Terra.

O curso, que teve uma carga horária total de 24 horas, contou com a participação de 15 moradores da sede e da zona rural, que ganharam um kit (com boné, bloco de notas e caneta) e contaram com café da manhã e almoço. As aulas foram ministradas pelo engenheiro agrônomo e instrutor do Senar Bahia, Fabiano Lima. No primeiro dia de formação, Lima abordou, dentre outros assuntos, a origem e os aspectos biológicos e fenológicos da cultura da mandioca.




Foram abordadas ainda as etapas da cadeia produtiva, como a escolha da área para o plantio, os métodos de adubação de fundação e cobertura, a poda, as formas de preparo, manejo e conservação do solo, as doenças e pragas existentes, o manejo integrado de pragas, a comercialização, dentre outras. Já no segundo dia, aconteceram as aulas práticas sobre os métodos de coleta, identificação e controle de pragas e doenças; e os métodos de coleta de solo e sementes, além da sanitização. A avaliação final aconteceu no último dia.

Todos os participantes irão receber um certificado de conclusão. Segundo a diretora de Projetos da Seagri, Evânia Alves, Tanque de Terra é um dos três núcleos produtivos que fazem parte do projeto “Mandiocultura Viva”. Já a capacitação de agricultores para a produção da farinha e de derivados da mandioca, assim como a adaptação para que os núcleos sigam as exigências da Vigilância Sanitária, integram o desenvolvimento do projeto.

Ascom Jaguarari – Governo Cuidando da Nossa Gente